Менструация (Часть 2)

Достигнув окончательного развития, графов пузырек, в котором содержится созревшее яйцо, приподнимает поверхность яичника. Стенка фолликула истончается и разрывается. Жидкость фолликула, изливаясь в брюшную полость, увлекает за собой яйцо. Вскрытие фолликула и выход яйца из яичника носит название овуляции. Обычно овуляция наступает между двумя менструациями, на 14-16-й день (считая с 1-го дня последней менструации).

Яйца не может передвигаться самостоятельно. По выходе из фолликула оно захватывается мерцательным эпителием слизистой оболочки трубы иДостигнув окончательного развития, графов пузырек, в котором содержится созревшее яйцо, приподнимает поверхность яичника. Стенка фолликула истончается и разрывается. Жидкость фолликула, изливаясь в брюшную полость, увлекает за собой яйцо. Вскрытие фолликула и выход яйца из яичника носит название овуляции. Обычно овуляция наступает между двумя менструациями, на 14-16-й день (считая с 1-го дня последней менструации).

Яйца не может передвигаться самостоятельно. По выходе из фолликула оно захватывается мерцательным эпителием слизистой оболочки трубы и двигается к матке. Яйцевая клетка находится в трубе 5-8 дней. За это время она либо оплодотворяется сперматозоидом и попадает в полость матки, где внедряется в ее слизистую оболочку, либо, оставшись неоплодотворенной, распадается и выталкивается маткой наружу. Графов фолликул в течение первых 8-10 дней после освобождения яйца превращается в особую железу внутренней секреции – желтое тело. Если вышедшая из фолликула яйцеклетка будет оплодотворена и наступит беременность, то образовавшееся желтое тело сохраняется в течение первых месяцев беременности и носит название истинного желтого тела; в тех случаях, когда выделившееся из фолликула яйцо не было оплодотворено, в желтом теле происходит обратный процесс развития, и тогда оно называется ложным желтым телом, или менструальным желтым телом.

Развития фолликула с последующим образованием желтого тела продолжается в среднем 21-28 дней. В течение года в яичнике дозревают и лопаются 14-18 фолликулов, следовательно, за весь период половой зрелости женщины, продолжающийся около 30-35 лет, всего дозревает около 400-600 фолликулов, а остальная масса, лежащая в боле глубоких слоях яичника, подвергается в различных стадиях обратному развитию.

(Часть 1) (Часть 2) (Часть 3) (Часть 4) (Часть 5) (Часть 6) (Часть 7)