Менструация (Часть 3)

С момента увядания желтого тела (через 14-16 дней после его образования) начинается созревание второго фолликула, который проделывает тот же цикл развития, затем – развитие третьего и т.д. Этот процесс продолжается затем в течение всего периода половой зрелости и угасает в климактерическом периоде.

Одновременно с созреванием фолликула функциональный (поверхностный) слой матки утолщается, разрыхляется, а железы извиваются. Когда фолликул лопается и развивается желтое тело, слизистая оболочка становится рыхлой, отечной. Капилляры ее переполняютсяС момента увядания желтого тела (через 14-16 дней после его образования) начинается созревание второго фолликула, который проделывает тот же цикл развития, затем – развитие третьего и т.д. Этот процесс продолжается затем в течение всего периода половой зрелости и угасает в климактерическом периоде.

Одновременно с созреванием фолликула функциональный (поверхностный) слой матки утолщается, разрыхляется, а железы извиваются. Когда фолликул лопается и развивается желтое тело, слизистая оболочка становится рыхлой, отечной. Капилляры ее переполняются кровью, эпителий желез разрастается, а в просвете желез скапливается значительное количество особой жидкости – секрета. Эта фаза процесса носит название секреторной, или предменструальной, и продолжается в течение всего периода расцвета желтого тела.

К концу второй недели, если яйцо оплодотворилось и в яичнике развивается желтое тело беременности, происходит переход предменструальной слизистой оболочки в децидуальную, свойственную беременности. Если же яйцо осталось неоплодотворенным, то в желтом теле наступают процессы обратного развития. Вследствие этого слизистая оболочка отторгается, кровеносные сосуды разрываются, что сопровождается кровотечением. Так наступает первая менструация. Продолжительность ее зависит от сократительной способности матки.

Все циклические изменения, которые происходят в слизистой оболочке матки, тесно связаны не только с процессами в яичниках, но и с другими органами. В живом организме все его части тесно связаны друг с другом и взаимно друг на друга влияют.

Гормоны (особые вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции), образующиеся при созревании фолликулов и развитии желтого тела, вызывают изменения не только в половых органах, но и во всем организме – в составе крови, в деятельности сердца, легких, желудочно-кишечного тракта и других систем. Вот почему нельзя рассматривать менструацию с ее подготовительным периодом как исключительно местный процесс.

(Часть 1) (Часть 2) (Часть 3) (Часть 4) (Часть 5) (Часть 6) (Часть 7)