Физические упражнения

Несомненно, что особенно полезное действие оказывают физические упражнения, если они применяются систематически и по плану, иначе вместо пользы они принесут вред. Во время беременности повышенные требования предъявляются к сердцу, так как в организм матери включается плацентарный круг кровообращения, требующий большого притока крови, а растущая матка, поднимая диафрагму, смещает сердце вверх. Поэтому уже при незначительном физическом напряжении у беременных нередко появляются одышка, учащение пульса, боли в области сердца и быстрая утомляемость. При правильно организованныхНесомненно, что особенно полезное действие оказывают физические упражнения, если они применяются систематически и по плану, иначе вместо пользы они принесут вред. Во время беременности повышенные требования предъявляются к сердцу, так как в организм матери включается плацентарный круг кровообращения, требующий большого притока крови, а растущая матка, поднимая диафрагму, смещает сердце вверх. Поэтому уже при незначительном физическом напряжении у беременных нередко появляются одышка, учащение пульса, боли в области сердца и быстрая утомляемость. При правильно организованных физических упражнениях, когда нагрузка увеличивается постепенно, сердце успевает хорошо приспособиться к предъявляемым к нему требованиям; кровоснабжение сердечной мышцы и питание ее значительно улучшается. Хорошая деятельность сердечно-сосудистой системы в свою очередь способствует нормальной функции почек.

Систематические занятия физкультурой оказывают большое влияние и на органы дыхания – содействуют укреплению дыхательных мышц грудной клетки. Это особенно важно в последние месяцы беременности, когда ощущается большая потребность в кислороде. Словом, физические упражнения содействуют правильной жизнедеятельности всего организма беременной для подготовки ее к предстоящим родам.

Прежде чем приступить к физическим упражнениям, нужно обязательно показаться врачу женской консультации и выполнять упражнения под его контролем.

При ряде заболеваний во время беременности женщине запрещаются физические упражнения. К таким заболеваниям относятся: наклонность к выкидышам и преждевременным родам, заболевания печени и желчных путей, кровотечение из половой сферы, расширение вен, стойкое повышение кровяного давления – гипертония, нарушение кровообращения при сердечно-сосудистых заболеваниях, туберкулез легких, малокровие, неправильное положение плода и др. Перед выполнением упражнений следует хорошо проветрить комнату. В теплое время года занятия следует проводить при открытой форточке или открытом окне. Костюм для занятий должен быть легким, удобным, не стесняющим движений.

Комплекс наиболее употребительных физических упражнений для беременных здесь