Режим труда и отдыха беременной

В первой половине беременности женщина может выполнять обычную, ежедневную работу как на производстве, так и дома. Однако нельзя переутомляться, чтобы не наступило истощение центральной нервной системы, не нарушился сон.

Тяжелый физический труд, переноска тяжестей, работа в горячих цехах на заводе, длительное охлаждение, работа, связанная с сильным сотрясением тела, — все это вредно для беременных. Противопоказана также ночная работа, что предусмотрено нашим кодексом законов о труде. Вредны недостаточная вентиляция в помещении, недостатокВ первой половине беременности женщина может выполнять обычную, ежедневную работу как на производстве, так и дома. Однако нельзя переутомляться, чтобы не наступило истощение центральной нервной системы, не нарушился сон.

Тяжелый физический труд, переноска тяжестей, работа в горячих цехах на заводе, длительное охлаждение, работа, связанная с сильным сотрясением тела, — все это вредно для беременных. Противопоказана также ночная работа, что предусмотрено нашим кодексом законов о труде. Вредны недостаточная вентиляция в помещении, недостаток света, слишком высокая или низкая температура, неправильное положение тела, чрезмерные движения и т.п. При устранении этих условий работа во время беременности не запрещается.

После обычного дневного труда полезны отдых и сон в течение часа. Ночной сон должен продолжаться 8-9 часов. Очень полезна за час перед сном прогулка на свежем воздухе.

Чтобы сон был спокойным и наступил быстрее, следует устранить внешние раздражители – шум, свет. Не следует наедаться перед сном. Комнату, где спит беременная, нужно хорошо проветрить, температура в ней не должна превышать 18-19°. Во время беременности кофе, крепкий чай и алкогольные напитки строго запрещаются.

У беременной женщины повышена потребность в кислороде. Поэтому она ежедневно должна 2-3 часа проводить на свежем воздухе.

Большое значение имеет активный режим, который подготавливает организм беременной к физическим нагрузкам. Основные элементы активного режима – это физические упражнения в сочетании с естественными факторами природы (солнце, воздух, вода).

Многочисленные наблюдения показывают, что у женщин, постоянно занимающихся физкультурой, или хотя бы начавших заниматься ею в период беременности, плод развивается полноценно, и беременность протекает более благоприятно. Известно, что продолжительность родов у женщин, занимающихся гимнастикой, короче на 5-6 часов, меньше бывает осложнений в родовом акте, реже наблюдается слабость родовой деятельности и т.д. Полезны ежедневные прогулки, время которых постоянно увеличивается; однако нужно следить за тем, чтобы они не приносили переутомления. Беременным запрещаются спортивные состязания, которые требуют большого физического и морального напряжения, катание на коньках, лыжах, гребля, верховая и велосипедная езда. Передвижение на пароходе, самолете, по железной дороге при нормальной беременности разрешается почти до конца беременности.