[an error occurred while processing the directive]

Уход за молочными железами

В течение первых трех – четырех суток после родов из молочных желез родильницы выделяется молозиво – жидкость беловато-кремового цвета, содержащая большое количество белка и жира. На шестые – седьмые сутки появляется настоящее грудное молоко, содержащее 1-1,5% белков, 6-7% сахара, 3-4% жиров, 0,2% солей, а также витамины, количество которых зависит от питания матери. Кроме того, в грудном молоке содержатся особые вещества (иммунные тела), предохраняющие ребенка отВ течение первых трех – четырех суток после родов из молочных желез родильницы выделяется молозиво – жидкость беловато-кремового цвета, содержащая большое количество белка и жира. На шестые – седьмые сутки появляется настоящее грудное молоко, содержащее 1-1,5% белков, 6-7% сахара, 3-4% жиров, 0,2% солей, а также витамины, количество которых зависит от питания матери. Кроме того, в грудном молоке содержатся особые вещества (иммунные тела), предохраняющие ребенка от инфекционных заболеваний.

Отсюда ясно, что пища кормящей матери должна быть разнообразной, полноценной, содержать достаточное количество витаминов, особенно витамина А, который предупреждает сухость кожи сосков.

Состав пищи для кормящей женщины может оставаться таким же, как и во время беременности, только количество ее следует увеличить. Нельзя есть в больших количествах чеснок и лук, их можно использовать только в качестве приправы. Абсолютно запрещаются спиртные напитки, так как алкоголь легко проникает в организм ребенка с молоком матери, отравляя ребенка.

В течение всего периода кормления (9-10 месяцев) женщина ни в коем случае не должна курить, так как никотин может неблагоприятно отразиться на ребенке.

Следует помнить, что некоторые лекарственные препараты, переходя в молоко, неблагоприятно влияют на ребенка или уменьшают отделение молока.

Чтобы предупредить появление трещин сосков, необходимо строго соблюдать гигиенический режим кормления ребенка.

Обычно первый раз доношенного здорового новорожденного прикладывают к груди матери через 12 часов после родов. В дальнейшем кормление производится через 3-3,5 часа с обязательным шестичасовым перерывом ночью. Новорожденные привыкают к установленному порядку питания и остаются спокойными в промежутках между кормлением. Такой режим питания ребенка обеспечивает ему отдых для желудка и кишечника.

Перед каждым кормлением мать должна тщательно вымыть руки с мылом, очистить ногти, обмыть молочные железы кипяченой водой с мылом. После кормления рекомендуется обмывать каждый сосок отдельно ватным тампоном. Несмытая смесь слюны и молока, задерживаясь в кожных складках соска, может вызвать раздражение.
При малейших симптомах инфекционного заболевания у матери, кормление ребенка должно производиться в повязке, прикрывающей нос и рот матери, чтобы не заразить ребенка.

Продолжительность кормления составляет в среднем 15-20 минут. Оставлять ребенка у груди дольше бесцельно – он устает и активно сосать не может.

Кормить ребенка следует каждый раз только из одной молочной железы; это способствует правильной функции молочных желез.

Большое значение имеет техника кормления ребенка. При неправильном сосании кожица соска размачивается слюной ребенка и вытекающим молоком, а затем разбухает, разрывается и образуются ссадины, переходящие в трещины.

При кормлении головка ребенка не должна быть согнута или запрокинута назад. Захватив пальцами молочную железу около соска, нужно сцедить первые капли молока, глубоко ввести сосок в ротик ребенка, так чтобы он захватил не только сосок, но и большую часть околососкового кружка у основания. Нужно терпеливо и спокойно держать ребенка у груди, чтобы он активно сосал; при этом мать должна следить за тем, чтобы грудь не мешала ребенку свободно дышать носом. С 4-го дня послеродового периода (если позволяет состояние здоровья) мать кормит ребенка сидя, подложив под спину подушку.

Если после кормления в молочной железе остается молоко, его нужно сцеживать: полное опорожнение молочной железы усиливает молокоотделение, предупреждает грудницу (мастит). Причинами застоя молока могут быть трещины на сосках, вялое сосание слабых детей, плохо берущих грудь.

Перед сцеживанием родильница моет руки с мылом, вытирает их, обмывает соски стерильной ватой, смоченной в кипяченой воде. Молоко сцеживают в прокипяченные стакан или в кружку. Сцеживают молоко пальцами правой руки – большим, указательным и средним. Сосок захватывается у основания по границе околососкового кружка так, чтобы большой палец был сверху, а указательный – внизу, быстро и энергично сдавливают и одновременно вытягивают сосок вниз и вперед. При этом пальцы вдавливаются в молочную железу, но они не должны сползать к соску. Нужно нащупать мышечный жом, который обычно расположен у основания соска, тогда при ритмичном сжатии пальцами молоко выделяется струйками. Сцеживание нужно производить без всяких усилий. Совершенно недопустимо сдавливать молочную железу выше околососкового кружка и разминать ее, так как это ведет к ее повреждению. Сцеживание производят не дольше 15 минут и повторяют после каждого кормления в зависимости от степени опорожнения молочной железы.

У некоторых женщин молоко выделяется самопроизвольно. Это не означает, что у них много молока, а объясняется расстройством нервных волокон у основания соска. В связи с этим кормление должно проходить в спокойной обстановке. Всякие волнения, переживания неблагоприятно отражаются на нервной системе, которая регулирует молокоотделение.

Родильницам со слабыми сосками, легко отделяющими молоко, рекомендуется накладывать сухие стерильные прокладки и часто менять их.

Иногда у родильниц наблюдается недостаточное выделение молока. Причиной этого могут быть особенности организма – ожирение, недоразвитие, различные заболевания матери, неправильная техника вскармливания. Выделение молока иногда уменьшается при свисании или тугом стягивании молочных желез.

Полезное действие на организм кормящей матери, и в частности на молочные железы, оказывают воздушные ванны. Родильница лежит на кровати с открытой грудью в течение 10-15 минут. Эту процедуру следует проделывать тотчас после проветривания комнаты.

[an error occurred while processing the directive]