[an error occurred while processing the directive]

Климакс

Климактерическим (от греческого слова «Клима» — ступень лестницы) называется период в жизни женщины между нормальной деятельностью половой системы и окончательным прекращением этой деятельности. В климактерическом периоде менструации еще сохраняются. Период, когда менструации окончательно прекратились, называется менопаузой, или периодом угасания половой функции.

Климактерический период наступает приблизительно в 46 лет; около 15% женщин заканчивает менструацию между 51-55 годами. В редких случаях прекращение менструации наступает в более раннем возрасте – в 35 лет.

Чем раньше женщина начинает менструировать, тем раньше заканчивает. Отмечается более раннееКлимактерическим (от греческого слова «Клима» — ступень лестницы) называется период в жизни женщины между нормальной деятельностью половой системы и окончательным прекращением этой деятельности. В климактерическом периоде менструации еще сохраняются. Период, когда менструации окончательно прекратились, называется менопаузой, или периодом угасания половой функции.

Климактерический период наступает приблизительно в 46 лет; около 15% женщин заканчивает менструацию между 51-55 годами. В редких случаях прекращение менструации наступает в более раннем возрасте – в 35 лет.

Чем раньше женщина начинает менструировать, тем раньше заканчивает. Отмечается более раннее окончание менструации у женщин, не живших половой жизнью и не рожавших. Период половой деятельности женщины продолжается в среднем 35 лет.

Начало климактерического периода зависит от многих причин – климата, условий питания, перенесенных заболеваний и пр. Состояние нервной системы, ранее перенесенные заболевания – все это оказывает влияние на течение климактерического периода. Здоровые женщины переносят климактерический период значительно легче, чем женщины с расстройствами нервной системы или заболеваниями половой сферы.

У большинства женщин менструации прекращаются постепенно, в течение 1-2 лет, причем сроки между ними удлиняются (на 1-3 недели), количество и интенсивность кровоотделения уменьшаются, и, наконец, наступает менопауза. Бывают случаи, когда спустя несколько месяцев, а иногда и через год после наступившей менопаузы вновь начинается кровоотделение – однократное или даже многократное. Иногда наблюдается внезапное прекращение менструальной функции.

В климактерическом периоде кровоотделения часто возникают без всякой видимой причины и вне связи с менструальным циклом. Многие женщины, к сожалению, не обращаются по этому поводу к врачу. Климактерические кровоотделения могут не сопровождаться объективными изменениями, но иногда за ними скрывается начало тяжелого заболевания – злокачественного новообразования. Поэтому женщинам климактерического возраста не следует легкомысленно относиться к появлению неправильных, возвращающихся, повторяющихся кровоотделений, особенно после длительного прекращения месячных. Иначе можно не заметить начинающегося рака и упустить время, когда еще легко можно с ним справиться. Только тщательное обследование врачом установит истинную причину кровотечения. Необходимо учесть, что в климактерическом периоде и в более позднем возрасте организм особенно предрасположен к образованию опухолей, чаще злокачественных. Вот почему в этом периоде жизни очень важно, чтобы женщина не менее трех раз в год показывалась врачу женской консультации для профилактического осмотра.

С наступлением климакса рассасывается жировая клетчатка на лобке и больших половых губах. Наружные половые органы становятся вялыми, малые губы превращаются в тонкие кожистые складки. Слизистая оболочка влагалища делается бледной, гладкой, сухой Емкость влагалища и матки уменьшается. Вес матки доходит до 20-30 граммов. Длина полости матки и шеечного канала вместо обычных 7-8 см укорачивается до 4-5 см, слизистая оболочка матки истончается и пронизывается соединительной тканью. Трубы и связки также атрофируются. Яичники становятся маленькими, плоскими, в них прекращается созревание фолликулов.

В связи с прекращением деятельности яичников меняется внешний облик женщины, наступают изменения во всем ее организме. Эластичность кожи уменьшается, на щеках и подбородке откладывается жир, виски западают. Округлость плеч исчезает. Жир, отлагающийся на бедрах и ягодицах, сползает книзу и портит фигуру. Молочные железы отвисают, соски уменьшаются и теряют свою форму. В этот период женщины жалуются на повышенную чувствительность желез и сосков.

Во время климактерического периода наступают и другие изменения, которые принято называть явлениями выпадения. Главной причиной их считают угасание функции яичников. Явления эти бывают весьма разнообразными. Чаще всего возникает ощущение жара. Это бывает почти у каждой женщины в климактерическом периоде. Приступы повторяются по нескольку раз в день и держатся несколько секунд или минут. Приступ сопровождается заметным покраснением лица. Кожа становится горячей Лоб, нос, щеки, волосистая часть головы, а иногда и все тело покрываются потом. Затем следует чувство усталости и слабости. Руки и ноги немеют, пальцы становятся холодными и синеют, в то время как остальное тело остается теплым. Вследствие спазма сосудов появляются судороги в мышцах. Нередко приливы сопровождаются сердцебиением, головокружением, головной болью, шумом в ушах и даже рвотой.

В климактерическом периоде женщины часто страдают бессонницей. У них нередки упорные запоры, сопровождающиеся сильным вздутием живота, потерей аппетита, изжогой, мучительной отрыжкой и пр. У некоторых женщин запоры сменяются поносами. Часто нарушается душевное равновесие, замечаются повышенная возбудимость, приподнятость сменяется непонятной грустью и подавленностью.

С прекращением менструаций большинство перечисленных явлений постепенно исчезает.

Поскольку в климактерическом периоде нарушается главным образом обмен веществ, большое значение приобретает правильный режим питания. Следует избегать продуктов, повышающих возбудимость нервной системы, — алкоголя, крепкого кофе, пряностей. Суточный пищевой рацион не должен быть чрезмерно велик. Обильная жирная и мучнистая пища предрасполагает к отложению жира. Как же надо питаться, чтобы предохранить себя от ожирения?

Прежде всего надо учитывать общее состояние организма, сердечно-сосудистой системы и т.д. Совершенно неправильно поступают те, кто уменьшает количество приемов пищи до двух или даже одного раза в сутки. Такое питание не только не правильно, но и вредно, так как приводит к общей слабости, малокровию, понижает сопротивляемость организма. Наиболее целесообразно 4-разовое питание небольшими порциями. Количество калорий в пище у большой ожирением должно быть снижено. Однако пища должна быть разнообразной и достаточной по объему, чтобы после еды оставалось чувство насыщения. Это достигается дробным, частым употреблением объемистых продуктов, богатых грубой клетчаткой, особенно овощей: капусты, репы, кабачков, вываренной свеклы и моркови, свежих огурцов.

Необходимо стремиться снизить повышенный аппетит. Поэтому следует избегать всяких возбуждающих аппетит соусов, острых подливок, копченых и соленых закусок, алкогольных напитков.

Пища больной ожирением должна содержать нормальное количество белков (не менее 100 г). Наиболее целесообразным источником белка для больных ожирением служат нежирные сорта мяса и рыбы, лучше всего в отваренном виде. Ценными пищевыми продуктами, содержащими белки, являются творог, простокваша. Творог содержит вещества, препятствующие отложению жира. Количество жиров в пище должно быть ограничено до 50-70 г в сутки. Употребление жиросодержащих молочных продуктов – сливочного масла, жирной сметаны, сливок – должно быть резко сокращено. Учитывая, что при ожирении наблюдается повышенное содержание холестерина в крови и наклонность к развитию атеросклероза сосудов, не следует употреблять яичных желтков, шоколада, какао.

При ожирении наблюдается избыточный переход углеводов в жиры. Поэтому следует ограничить углеводы в пище до 200 г в сутки. В связи с этим надо сократить употребление легко усваиваемых углеводов – сахара, варенья, меда, белого хлеба и т.д.

Количество поваренной соли в рационе больной ожирением должно быть не более 5 г, жидкости – 1-1,5 л в сутки. Потребность в витаминах покрывается за счет овощей, зелени, фруктов и черного хлеба.

Конечно, не у всех женщин в климактерическом периоде наступает ожирение. Но, чтобы сохранить здоровье, работоспособность, избежать каких-либо тягостных ощущений, женщины в этот период должны быть особенно внимательны к своему питанию и рациональному распорядку дня. Труд, отдых и принятие пищи должны чередоваться строго регулярно.

У некоторых женщин с неуравновешенной нервной системой часто появляются внезапные мучительные приливы крови к голове. Такие женщины плохо переносят пребывание на солнце, сильно натопленные помещения, горячие ванны и души. В этом отношении им полезны прохладный душ, с постепенным снижением температуры воды с 35 до 29 градусов. Летом – морские и речные купания, зимой – обтирания тела мохнатым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Чтобы не простудиться, обтирания следует проводить в теплом помещении (при температуре не ниже 18°): полотенце смачивают в воде и слегка отжимают, затем обтирают руки, ноги, туловище (круговыми движениями). После этого сухим жестким полотенцем растирают тела до покраснения.

Большую пользу оказывает пребывание на свежем воздухе, неутомительные прогулки, которые способствуют повышению обмена веществ и улучшают жизнедеятельность клеток и тканей организма. При этом активизируется дыхание, и организм поглощает больше кислорода. При ходьбе ритмично напрягаются и расслабляются мышцы ног, а это, в свою очередь, влияет на усиление процессов кровообращения, противодействуя образованию застойных явлений в организме. Особенно необходимы прогулки женщинам, занятым на сидячей работе и страдающим ожирением. Прогулки нужно совершать регулярно утром и вечером независимо от погоды. Очень полезны вечерние прогулки перед сном, которые успокаивают нервную систему и вполне могут заменить гигиеническую гимнастику. Рекомендуется игра в волейбол, езда на велосипеде, коньки, теннис. Очень полезны физические упражнения, проводимые по определенному комплексу, в зависимости от возраста и состояния здоровья. Все эти мероприятия следует использовать только после консультации с врачом.

Правильный режим, нормальное питание, пребывание на свежем воздухе восстанавливают нарушенный в климактерическом периоде обмен веществ.

Изменения, происходящие в организме женщины в климактерическом периоде, не представляют опасности. Эти явления непостоянны, а у большинства женщин климактерический период протекает без каких-либо ощутимых изменений. Женщины, которые в различные периоды своей жизни строго выполняли все гигиенические правила, остаются бодрыми и здоровыми до глубокой старости.

[an error occurred while processing the directive]