|
Это органическое вещество из соединений углерода, водорода и кислорода. Жиры служат прежде всего источником энергии в организме. Кроме того, они обладают другими достоинствами – дольше задерживаясь в желудке, способны насыщать. Жиры придают пище приятный вкус и хорошо усваиваются. Одно время считали, что организм может обойтись без жиров, что необходимую энергию может дать углеводистая пища. Но теперь доказано, что жиры – совершенно необходимая составная часть пищи.
Лучше всего используются в организме легкоплавкие жиры, то есть такие, температура плавления которых ниже температуры тела. По легкости усвоения на первом месте стоит жир, содержащийся в молоке и молочных продуктах (сливки, сметана, сливочное и топленое масло).
Растительное масло также относится к легкоплавким жирам и потому хорошо усваивается организмом – особенно прованское, кокосовое. Тугоплавкие жиры, например, говяжье, баранье и свиное сало хуже усваиваются организмом. Больные, у которых имеются даже незначительные нарушения органов пищеварения, плохо переносят тугоплавкие жиры.
Всасывание жиров нарушается, главным образом, при заболеваниях печени и желчных путей. Избыток жиров в пище также снижает ее усвояемость. Чрезмерное поступление жира в организм ведет к отложению излишков, особенно в подкожной клетчатке. При избыточном питании, а также при некоторых нарушениях желез внутренней секреции жиры могут накапливаться под кожей, в сальнике, в печени, в почках и других органах, что ведет к серьезным нарушениям этих органов. Жир, который откладывается в организме, образуется, в основном, из жиров и углеводов и в меньшем количестве – из белков. Недостаток жиров в пище снижает ее калорийность.
В состав пищи входят также химически сходные с жирами жироподобные вещества – липоиды. К ним относятся, главным образом, холестерин и лецитин. Холестерин содержится в яичном желтке, икре, в печени и почках. В молоке его немного. Употребление пищи с чрезмерным количеством холестерина ведет к склерозу, образованию камней в почках и желчном пузыре.
Лецитин, содержащий азот и фосфор, встречается в большинстве употребляемых в пищу продуктов, например, в соевых бобах, горохе, гречневой крупе. Лецитин входит в состав всех клеток и содержится в большом количестве в клетках нервной ткани и половых клетках. Полноценные жиры (сливки, молоко, сливочное масло, рыбий жир) – лучшие источники лецитина, способствующего накоплению фосфора в нервно-мышечной системе. Во время беременности и в период кормления особенно полезны молочные жиры, не только в силу их калорийности, но и потому, что они являются носителями и растворителями витаминов А, Д, Е, К.
Рекомендуется, чтобы в состав пищи обязательно входило растительное масло, благоприятно влияющее на работу печени. В пище должно быть 60-70% жиров животного происхождения и 30-40% - растительных жиров.
Суточная потребность взрослого человека в жирах составляет примерно 100 г и находится в зависимости от характера работы – более тяжелый физический труд требует большого количества жиров.
При нормальной беременности в первую половину ее количество и качество жиров должны соответствовать общему состоянию женщины, характеру труда, телосложению и весу. При заболеваниях беременной пищевой рацион для нее назначает врач.
|
|