[an error occurred while processing the directive]

Пальпация и прочие методы обследования

Выраженные отеки видны при внешнем осмотре, незначительные определяются при помощи нажатия пальцем на кожу: при наличии отеков остается вдавление. Небольшая отечность называется пастозностью.

Пульс чаще всего прощупывают на лучевой артерии. Можно использовать также височную, сонную, бедренную, локтевую и другие артерии. Исследуют пульс вторым, третьим и четвертым пальцами, накладывая их на ладонную поверхность предплечья так, чтобы у основания большого пальца исследуемого был второй палец исследующего, а рядом с ним в сторону локтевого сустава — третий и четвертый пальцы.Выраженные отеки видны при внешнем осмотре, незначительные определяются при помощи нажатия пальцем на кожу: при наличии отеков остается вдавление. Небольшая отечность называется пастозностью.

Пульс чаще всего прощупывают на лучевой артерии. Можно использовать также височную, сонную, бедренную, локтевую и другие артерии. Исследуют пульс вторым, третьим и четвертым пальцами, накладывая их на ладонную поверхность предплечья так, чтобы у основания большого пальца исследуемого был второй палец исследующего, а рядом с ним в сторону локтевого сустава — третий и четвертый пальцы. Артерию прижимают к внутренней поверхности лучевой кости. Рука исследуемого должна находиться в удобном положении, исключающем напряжение мышц. Пульс характеризуется частотой, ритмом, наполнением и напряжением. Частота пульса определяется количеством пульсовых волн в 1 мин. Полученные данные сестра отмечает графически на температурной кривой красным карандашом. У взрослого человека пульс в среднем равен 60-84 ударам в 1 мин, у женщин он чаще, чем у мужчин, и составляет в среднем 80-84 удара в 1 мин.

Повышение температуры тела на 1 градус учащает пульс на 8-10 ударов в 1 мин.

При исследовании лимфатических узлов определяют их величину, плотность, подвижность, связь с кожей и подлежащими тканями.

Должны быть пропальпированы молочные железы.

Появление из молочных желез сукровичной или кровянистой жидкости, обнаружение в них плотных неподвижных участков заставляет думать о развитии рака.

Пальпацию живота производят в горизонтальном положении больной при согнутых ногах, что способствует расслаблению мышц брюшной стенки. Путем пальпации определяется состояние брюшной стенки (тонус, мышечная защита, расхождение прямых мышц живота), состояние печени, селезенки и кишечника, наличие в брюшной полости опухолей, инфильтратов, их величину, форму, подвижность. При остром воспалении придатков матки и тазовой брюшины нередко определяется напряжение мышц в нижнем отделе живота (мышечная защита).

Выстукивание, или перкуссия, применяется для исследования многих органов и систем, но наибольшее значение она имеет для исследования органов дыхания. Перкуторные удары наносятся мякотью ногтевой фаланги среднего пальца правой руки, при этом ноготь ударяющего пальца должен быть коротко острижен. Перкуторный удар должен всегда наносится с одинаковой силой, быть упругим и коротким. В помещении, где проводится перкуссия, должно быть тихо.

Помимо перкуссии легких, гинекологическим больным производят перкуссию живота. Выстукивание живота способствует уточнению границ и контуров опухолей, а также больших инфильтратов и экссудатов, образовавшихся при воспалительных заболеваниях половых органов.

При перемене положения тела перкуссия позволяет выявить наличие в полости живота асцитической жидкости или излившейся при внематочной беременности крови.

Аускультация основана на выслушивании звуков, возникающих в организме. Аускультация осуществляется непосредственно ухом, а также с помощью стетоскопа или фонендоскопа. Стетоскоп или воронку фонендоскопа следует плотно прикладывать к коже в области определенных участков тела больной. В помещении, где производится выслушивание, должно быть тихо.

Метод аускультации дает наибольшую информацию при исследовании сердца и легких. При всех серьезных заболеваниях полового аппарата необходимо исследование сердечно-сосудистой системы, так как от ее состояния иногда зависит метод выбора лечения гинекологического заболевания. Аускультация живота помогает определить характер перистальтики. Прекращение перистальтики указывает на происходящий при перитоните парез кишечника; ослабление перистальтики наблюдается после сложных гинекологических операций, при понижении моторной функции кишечника. Бурные кишечные шумы (всплески) отмечаются в начальной стадии развития непроходимости кишечника.

После расспроса больной, ее осмотра, пальпации и аускультации переходят к измерению температуры тела. Повышение температуры тела, наблюдаемое при многих гинекологических заболеваниях, является объективным признаком различных патологических процессов и свидетельствует о нарушении терморегуляции.

Температура тела характеризуется высотой и амплитудой колебаний. По высоте различают температуру субнормальную (35-36 градусов), нормальную (36-37 градусов), субфебрильную (37-38 градусов). Повышение температуры выше 38 градусов считается лихорадкой, причем от 38 до 39 градусов — умеренной, от 39 до 41 градуса — высокой. Повышение температуры до 41-42 градуса является угрозой для жизни больной.

Измерение температуры гинекологическим больным производится два раза в сутки: в 7 ч и 16 ч, так как выяснена определенная закономерность: самая низкая температура у человека бывает утром, самая высокая — ближе к вечеру. Термометр помещается в область подмышечной впадины и плотно прижимается плечом. Продолжительность измерения 5 мин. Термометр после снятия показаний должен быть обработан дезинфицирующим раствором, столбик ртути смещен в резервуар. Показания термометра заносятся сестрой в историю болезни ежедневно ниже даты соответствующего дня в виде дроби, где утренняя температура является числителем, вечерняя — знаменателем. Помимо записи в дневнике, ежедневно в температурном листке вычерчивается температурная кривая карандашом синего цвета. У лихорадящих больных нельзя ограничиться измерением утренней и вечерней температуры. По назначению врача температура измеряется каждые 2 ч, показания заносятся в специальный лист наблюдений.

Степень повышения температуры обычно находится в зависимости от интенсивности обусловившего ее подъем заболевания. Она особенно высока при остро развивающихся процессах в половом аппарате, захвативших также и брюшину. Следует однако иметь в виду, что не всегда отсутствие высокой температуры свидетельствует о незначительном распространении воспалительного процесса. Повышение температуры тела является одним из признаков реактивности организма. При наличии значительного истощения сил и слабой сопротивляемости организма даже такие тяжелые процессы, как разлитой перитонит и сепсис, могут протекать при незначительном повышении температуры.

При несоответствии данных температуры и состояния больной производится сравнительное измерение периферической и полостной температуры, измеряемой в прямой кишке пли, реже, во влагалище. При этом одновременно два термометра помещают в подмышечные впадины, а третий — в прямую кишку. Продолжительность измерения — 5 мин.

Ректальную температуру измеряют также и больным с подозрением на наличие ановуляторного цикла (отсутствие овуляции). В подобных случаях температура измеряется ежедневно в течение одного или двух менструальных циклов однократно утром перед подъемом с постели до опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Данные измерений записываются в виде графика, где по вертикали отмечаются показания

ректальной температуры, по горизонтали — дни менструального цикла. Термометры, используемые для измерения ректальной температуры, моют с мылом, обрабатывают 1 % раствором хлорамина и хранят в банке с хлорамином отдельно от других термометров.

Объективным показателем состояния сердечносудистой системы является артериальное давление. Оно измеряется специальным прибором тонометром. Тонометр состоит из шкалы, манжеты и груши. Манжета закрепляется в средней трети плеча (больная лежит или сидит), воздух нагнетается в манжету с помощью баллона Ричардсона до давления 150-200 мм рт. ст. Воронка фонендоскопа прижимается к коже над локтевой артерией, после чего постепенно давление в манжете снижается. Моменты появления и исчезновения сосудистых тонов хорошо определяются, давление в эти моменты отмечается по шкале. Верхняя граница будет соответствовать максимальному артериальному давлению, нижняя — минимальному. Цифры сестра заносит в историю болезни в виде дроби, где числителем являются значения максимального давления, а знаменателем — минимального. Артериальное давление измеряется сестрой каждой больной при поступлении, а также по назначению врача и отмечается в истории болезни. Больным после операции артериальное давление измеряется каждые 2 ч и вместе с частотой пульса отмечается в листе наблюдения. При выраженном падении или значительном повышении артериального давления должен быть вызван дежурный врач.

[an error occurred while processing the directive]