[an error occurred while processing the directive]

Рентгенологические методы исследования

Рентгенологическое исследование может быть рентгеноскопическим (просвечивание рентгеновыми лучами) и рентгенографическим (рентгеновские снимки). Рентгеновские снимки делают в тех случаях, когда хотят получить более детальное изображение патологических изменений, которые могут быть не замечены при просвечивании. Рентгеновскими снимками, полученными в разные сроки, пользуются для изучения динамики патологического процесса.Рентгенологическое исследование может быть рентгеноскопическим (просвечивание рентгеновыми лучами) и рентгенографическим (рентгеновские снимки). Рентгеновские снимки делают в тех случаях, когда хотят получить более детальное изображение патологических изменений, которые могут быть не замечены при просвечивании. Рентгеновскими снимками, полученными в разные сроки, пользуются для изучения динамики патологического процесса.

Рентгеноскопию органов грудной клетки производят всем гинекологическим больным, поступающим на операцию, для исключения заболеваний легких. Как правило, это делают амбулаторно. В стационаре рентгенологическое исследование легких и сердца производят больным при наличии температуры неясной этиологии и при опухолях гениталий для исключения метастазов в легкие. Специальной подготовки больных для рентгенологического исследования органов грудной клетки не требуется.

Обзорная рентгенография брюшной полости назначается гинекологическим больным для исключения опухолей, содержащих известковые (обызвествленная фибромиома) или костные (дермоидная киста) включения. С обзорной рентгенографии брюшной полости всегда начинается исследование мочевыводящей системы. Для подготовки больной к обзорной рентгенографии брюшной полости вечером и утром ставится очистительная клизма, исследование производят натощак.

Рентгенологическое исследование органов пищеварения производят после обзорного просвечивания органов грудной клетки и брюшной полости. В качестве контрастного вещества для изучения пищевода, желудка и кишечника применяется водная взвесь сульфата бария. Для однократного просвечивания больной дают 100 г сульфата бария, размешанного в 150 мл кипяченой воды. Больной дают выпить взвесь и следят на экране за ее прохождением по пищеводу, желудку и кишечнику, отмечая их положение, величину, форму, подвижность, рельеф слизистой оболочки. При необходимости производят рентгеновские снимки. Так как взвесь не заполняет сразу все отделы кишечника, приходится производить повторные просвечивания с интервалами в 30-60 мин. Толстую кишку осматривают через сутки. Выделяется барий с испражнениями и через 48 ч кишечник не содержит контрастного вещества. Для исследования толстой кишки контрастное вещество может быть введено и с помощью клизмы (ирригоскопия). Для этого 500 г сульфата бария разводят в 1 л тепловатой воды и вводят в прямую кишку.

Перед рентгенологическим исследованием желудочно-кишечного тракта медицинская сестра очищает кишечник двукратными клизмами: первую в количестве 1,2 л ставят накануне вечером в 22 ч, вторую утром за 2-3 ч до исследования. Последняя клизма выводит скопившиеся за ночь газы и остатки каловых масс. Применять слабительные для очищения кишечника не рекомендуется, так как они вызывают метеоризм и усиливают перистальтику, что затрудняет исследование. Только при амбулаторном исследовании
желудочно-кишечного тракта, когда нет условий для очистительной клизмы, можно накануне дать слабительное.

Сестра предупреждает больную о времени и месте проведения исследования и проводит соответствующую подготовку. Необходимо предупредить больную о появлении через сутки после исследования бесцветного «кала».

Рентгенологическое исследование мочевыводящей системы начинают с обзорного снимка. По обзорному снимку можно ориентировочно судить о положении, величине, форме и очертаниях почек. Мочеточники на этих снимках не видны, однако иногда можно видеть богатые известковыми солями камни.

Для более углубленного изучения органов мочевыделения используют искусственное контрастирование. Контрастирование мочевыводящих путей может быть достигнуто двумя путями. Одним из них служит введение контрастного вещества через мочеточниковый катетер прямо в мочеточник и далее в почечную лоханку. Этот метод называется восходящей, или ретроградной, пиелографией. Он позволяет тщательно изучить почечные лоханки и мочеточники и поэтому считается ведущим методом исследования мочевыводящих путей. Второй способ — урография — основан на физиологической способности почек улавливать из крови и выделять с мочой контрастные вещества (кардиотраст, сергозин, верографин и др.). Контрастное вещество вводят в вену больной в нагретом до температуры тела состоянии в течение 2-3 мин. Максимальная концентрация его в моче наблюдается через 8-15 мин после введения, а через 3 ч оно полностью выводится из организма. Рентгенограммы делают последовательно через каждые 5-7 мин после окончания введения. Урография является ведущим рентгенологическим методом исследования функции почек. Рентгенография мочевого пузыря не имеет большого практического значения, так как мочевой пузырь доступен для осмотра цистоскопом.

Подготовка больной к рентгенологическому исследованию мочевыводящих путей такая же, как и при исследовании желудочно-кишечного тракта: накануне вечером и утром в день исследования больной ставят очистительную клизму, исследования производят натощак.

При получении назначения о проведении больной ретроградной пиелографии сестра выясняет место проведения исследования. Как правило, исследование проводится в урологическом отделении, при тяжелом состоянии больной врач-уролог обследует больную на месте. В первом случае сестра согласует с урологическим отделением время проведения исследования, во втором — согласует время проведения с врачом-урологом и рентгеновским кабинетом, заказывает необходимые для исследования растворы. Сестра предупреждает больную о времени и месте проведения исследования, проводит подготовку больной к исследованию и сопровождает ее с историей болезни в урологическое отделение и обратно. При проведении пиелографии на месте постовая сестра в согласованное время доставляет больную в смотровую, где врач-уролог с помощью цистоскопа производит катетеризацию мочеточников. На стерильном столе необходимо иметь пинцет, стерильный материал, дезинфицирующий раствор (риванол 1 : 1000) для обработки наружных половых органов, резиновый катетер, шприц и раствор для заполнения мочевого пузыря, 95% этиловый спирт для протирания цистоскопа и стерильный глицерин для его смазывания. После катетеризации мочеточников больную доставляют в рентгеновский кабинет, где врач-уролог вводит контрастное вещество, а рентгенолог делает снимки. После окончания исследования сестра доставляет больную в палату, собирает и моет бывший в употреблении инструментарий.

При назначении внутривенной урографии сестра согласует время проведения исследования с рентгеновским кабинетом, заказывает контрастное вещество, делает пробу на чувствительность к нему, готовит больную, перед исследованием подогревает в теплой воде контрастное вещество до температуры тела и сама вводит его в локтевую вену по указанию рентгенолога, когда больная находится на рентгеновском столе.

Гистеросальпингография производится больным для выяснения состояния полости матки и проходимости труб. Противопоказанием к гистеросальпингографии является наличие у больной острых воспалительных заболеваний гениталий и кровотечения. При подготовке больной сестра выясняет в рентгеновском кабинете время проведения исследования и предупреждает об этом больную. По назначению врача она проводит пробу на чувствительность к йодсодержащим препаратам. При этом 1 мл контрастного вещества (кроме йодолипола) вводят внутривенно.

Вечером и утром сестра ставит очистительную клизму, за 30 мин до исследования вводит 1 мл 2% раствора промедола, следит, чтобы больная перед исследованием опорожнила мочевой пузырь, а исследование было проведено натощак.

В рентгеновском кабинете сестра накрывает стерильный столик, на котором должен быть стерильный материал (марлевые шарики), дезинфицирующие растворы для обработки шейки матки, зеркала, пинцет, пулевые щипцы, маточный наконечник для введения контрастного вещества, плотно соединяющийся с ним 10-граммовый шприц, контрастное вещество, подогретое до температуры тела, игла для набирания контрастного вещества в шприц. Во время исследования сестра помогает врачу заполнить шприц, держит зеркала, транспортирует больную в палату после исследования, собирает и моет инструменты.

Пневмопельвиография представляет собой рентгенографию органов малого таза на фоне искусственно созданного газового контраста — пневмоперитонеума. Пневмопельвиография в последние годы широко используется в диагностике опухолей и пороков развития внутренних половых органов, эндометриоза, поликистоза яичников и других заболеваний. При подготовке больной сестра уточняет в рентгеновском кабинете время проведения исследования, накануне исследования больная не ужинает, а в день исследования не завтракает. Накануне вечером и утром в день исследования больной ставят очистительную клизму, а непосредственно перед исследованием опорожняют мочевой пузырь, вводят подкожно 1 мл 2 % раствора промедола.

Для пункции брюшной полости используют иглы диаметром 1,5-2 мм и длиной 6-10 см. Иглы должны быть с мандренами. Во время прокола мандрен оставляют в игле, чтобы жировая клетчатка не попала в ее просвет. Перед исследованием иглы и соединительные трубки стерилизуют. С помощью аппарата А-41 в брюшную полость вводят 1500-2000 мл газа, (воздух, кислород, закись азота, углекислый газ). Такое количество кислорода рассасывается из брюшной полости в течение 3-5 дней, углекислый газ — за 2-3 дня, закись азота — в течение 2-3 ч.

После подготовки аппарата для проведения пневмоперитонеума сестра накрывает в рентгеновском кабинете стерильный столик, на котором нужно иметь стерильный материал (шарики, подкладные пеленки или полотенца), раствор йода или спирт для обработки кожи, раствор новокаина, иглу с мандреном для пункции, пинцет, разъемные зеркала, пулевые щипцы и резиновую трубку, соединяющую иглу с распределительным краном.

К исследованию готовятся врач и сестра. Руки моют с мылом и обрабатывают их спиртом. Кожу передней брюшной стенки обрабатывают спиртом, и место прокола ограничивают стерильными полотенцами. Прокол обычно делают слева от пупка на 3 см ниже его. По окончании введения газа иглу извлекают и на место пункции накладывают стерильную повязку.

Пневмоперитонеум может быть осуществлен и путем пункции заднего свода. В этом случае больную укладывают в положение для гинекологического осмотра; наружные половые органы и влагалище обрабатывают спиртом, шейку матки за заднюю губу захватывают пулевыми щипцами, иглу вводят в брюшную полость через задний свод.

Биконтрастная рентгенопельвиография представляет собой сочетание пневмопельвиографии и гистеросальпингографии.

Ангиография — рентгенологический метод исследования сосудистой системы таза путем наполнения ее контрастным веществом, проводимое для диагностики степени распространения опухолевого процесса или пороков развития внутренних половых органов.

Для получения рентгеноконтрастного изображения вен таза (флебографии) применяют внутривенное, внутрикостное и внутриорганное введение контрастного вещества (60 % кардиотраст или верографин). При внутривенном способе контрастное вещество вводят путем пункции или катетеризации бедренной вены или вен голени, при внутрикостном — путем пункции лобковых и седалищных костей, гребешка подвздошной кости, крестца; при внутриорганном (внутриматочном) способе контрастное вещество вводят иглой в толщу стенки матки со стороны ее полости. Для каждой точки введения контрастного вещества характерна своя флебограмма, т. е. преимущественное заполнение тех или иных групп вен таза.

Тазовая артериография осуществляется путем пункции и катетеризации бедренной артерии. Катетер проводят выше бифуркации аорты, после чего специальным инъектором вводят контрастное вещество со скоростью 25 мл/с. Артериограммы делают с частотой 5-6 кадров в секунду. Подготовка больной к тазовой ангиографии такая же, как и к пиелографии.

В отличие от флебографии и артериографии лимфографию производят масляным контрастным веществом — йодолиполом, который вводят в количестве 10 мл в лимфатические сосуды тыла стопы с помощью специального инъектора со скоростью 1 мл за 10 мин. Продолжительность введения йодолипола около 1,5 ч. Контрастное вещество вводят в малой операционной или перевязочной, после чего больную транспортируют в рентгеновский кабинет.

[an error occurred while processing the directive]